Home / Normativa / Verticale / Latte e prodotti derivati

Latte e prodotti derivati

Circolare n. 3 del 2 aprile 1998
Applicazione del Regolamento (CE) n. 2991/94 per quanto concerne la fabbricazione e commercializzazione di burro “tradizionale”.
Download

Decisione della Commissione del 22 Aprile 2010
relativa alla proposta di decreto ministeriale italiano che disciplina l’etichettatura del latte sterilizzato a lunga conservazione, del latte UHT, del latte pastorizzato microfiltrato e del latte pastorizzato ad elevata temperatura, nonché dei prodotti lattiero-caseari.
Download

Decreto del 14 gennaio 2005
Linee guida per la stesura del manuale aziendale per la rintracciabilità del latte.
Download

Decreto Ministeriale del 27 maggio 2004
Rintracciabilità e scadenza del latte fresco.
Download

Decreto Ministeriale del 24 Luglio 2003
Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Disciplina del sistema di rintracciabilità del latte al fine di
assicurare la più ampia tutela degli interessi del consumatore.
Download

Decreto Ministeriale del 24 luglio 2003
Determinazione della scadenza del latte fresco pastorizzato e del latte fresco pastorizzato di alta qualita’.
Download

Decreto del 17 giugno 2002
Trattamento di microfiltrazione nel processo di produzione del latte alimentare.
Download

Decreto del Presidente della Repubblica n. 54 del 14 gennaio 1997
Regolamento recante attuazione delle direttive 92/46 e 92/47/CEE in materia di produzione e immissione sul mercato di latte e di prodotti a base di latte.
Download

Decreto Ministeriale n. 185 del 9 maggio 1991
Regolamento concernente le condizioni di produzione zootecnica, i requisiti di composizione ed igienico-sanitari del latte crudo destinato alla utilizzazione per la produzione di “latte fresco pastorizzato di alta qualità”.
Download

Intesa n. 5/CSR del 25 gennaio 2007
Intesa, ai sensi dell’articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n. 131, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano in materia di vendita diretta di lette crudo per l’alimentazione umana.
Download

Intesa n. 6/CSR del 25 gennaio 2007
Intesa, ai sensi dell’articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n. 131, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano in materia di deroghe transitorie per la produzione dei formaggi prodotti con latte bovino e con periodo di maturazione di almeno 60 giorni ai sensi dei Regolamenti CE nn. 852 e 853 del 2004.
Download

Intesa n. 2673 del 16 novembre 2006
Intesa, ai sensi dell’articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n. 131, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano in materia di adattamenti per la produzione di formaggi con periodo di maturazione di almeno 60 giorni prodotti con latte ovicaprino e di deroghe per il latte prodotto durante il periodo di pascolo estivo in montagna.
Download

Legge n. 169 del 3 maggio 1989
Disciplina del trattamento e della commercializzazione del latte alimentare vaccino.
Download

Ordinanza Ministeriale del 10 dicembre 2008
Misure urgenti in materia di produzione, commercializzazione e vendita diretta di latte crudo per l’alimentazione umana. (GU n. 10 del 14-1-2009 ).
Download

Regolamento n. 1898/87 del 02/07/1987
relativo alla protezione della denominazione del latte e dei prodotti lattiero-caseari all’atto della loro commercializzazione.
Download

Regolamento n. 103/2008 del 4 febbraio 2008
recante approvazione delle modifiche non secondarie del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni d’origine protette e delle indicazioni geografiche – Mozzarella di Bufala Campana (DOP).
Download

Regolamento (CE) n.1255/1999 del 17/05/1999
relativo all’organizzazione comune dei mercati nel settore del latte e dei prodotti lattiero-caseari (GU L 160 del 26.6.1999).
Download

Regolamento n. 79 del 19 gennaio 2005
che attua il Regolamento (CE) n. 1774/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio relativamente all’uso del latte, dei prodotti a base di latte e dei sottoprodotti del latte, definiti come materiali di categoria 3 nello stesso Regolamento.
Download

Regolamento n. 2597 del 18 dicembre 1997
che fissa le disposizioni complementari dell’organizzazione comune dei mercati nel settore del latte e dei prodotti lattiero-caseari per quanto riguarda il latte alimentare.
Download

Regolamento n. 445 del 23 aprile 2007
recante talune modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 2991/94 del Consiglio che stabilisce norme per i grassi da spalmare e del regolamento (CEE) n. 1898/87 del Consiglio relativo alla protezione della denominazione del latte e dei prodotti lattiero-caseari all’atto della loro commercializzazione.
Download