Home / Rapporti Ministero della Salute / Rapporto Annuale vigilanza e controllo degli alimenti

Rapporto Annuale vigilanza e controllo degli alimenti

Il Ministero della Salute ha emesso il Rapporto annuale sulla vigilanza e il controllo degli alimenti e delle bevande. Tale documento riporta l’esito dei controlli ufficiali effettuati in Italia nel 2017 sui prodotti alimentari, sia destinati ad essere commercializzati sul territorio nazionale, che assegnati alla spedizione in un altro Stato dell’Unione europea o all’esportazione in uno Stato terzo.

Su oltre 47 mila campioni ufficiali sottoposti ad analisi, gli alimenti irregolari sono risultati essere lo 0,88%: le non conformità sono concentrate prevalentemente nelle “carni e prodotti a base di carne” e nei “prodotti lattiero caseari” e sono principalmente di natura microbiologica.
Sul totale delle irregolarità microbiologiche la percentuale più alta si è registrata per il genere Escherichia coli (51,40%), incluso il gruppo degli Escherichia coli STEC, seguito dal genere Salmonella (38,2%) e da Listeria monocytogenes (20,41%).

Fonte: Ministero della Salute

Skip to content