Home / Normativa / Trasversale / Additivi

Additivi

Regolamento n. 25/2013 del 16 gennaio 2013
che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio e l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 della Commissione per quanto riguarda l’additivo alimentare di acetato di potassio (G.U.U.E. L 13 del 17 gennaio 2013)
Download

Regolamento n. 1166/2012 del 7 dicembre 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’impiego di dimetildicarbonato (E 242) in determinate bevande alcoliche (G.U.U.E. L 336 dell’8 dicembre 2012)
Download

Regolamento n. 1149/2012 del 4 dicembre 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso di estratti di rosmarino (E 392)nelle farciture della pasta secca ripiena (G.U.U.E. L 333 del 5 dicembre 2012)
Download

Regolamento n. 1148/2012 del 4 dicembre 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso di anidride solforosa – solfiti (E 220-228) e di alginato di propan-1,2-diolo (E 405) in bevande a base di mosto di uve fermentate (G.U.U.E. L 333 del 5 dicembre 2012)
Download

Regolamento n. 1147/2012 del 4 dicembre 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso di cera d’api (E 901), cera di carnauba (E 903), gommalacca (E 904) e cera microcristallina (E 905) su alcuni tipi di frutta (G.U.U.E. L 333 del 5 dicembre 2012)
Download

Regolamento n. 1050/2012 dell’8 novembre 2012
che modifica il regolamento (UE) n. 231/2012 che stabilisce le specifiche degli additivi alimentari elencati negli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio a riguardo dello sciroppo di poliglicitolo (G.U.U.E. L 310 del 9 novembre 2012)
Download

Regolamento n. 1049/2012 dell’8 novembre 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’impiego di sciroppo di poliglicitolo in varie categorie di alimenti (G.U.U.E. L 310 del 9 novembre 2012)
Download

Regolamento n. 873/2012 del 1° ottobre 2012
recante misure transitorie per quanto riguarda l’elenco dell’Unione degli aromi e dei materiali di base di cui all’allegato I del regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio (GUUE L 267 del 2 ottobre 2012)
Download

Regolamento n. 872/2012 del 1° ottobre 2012
che adotta l’elenco di sostanze aromatizzanti di cui al regolamento (CE) n. 2232/96 del Parlamento europeo e del Consiglio, lo inserisce nell’allegato I del regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga il regolamento (CE) n. 1565/2000 della Commissione e la decisione 1999/217/CE della Commissione (GUUE L 267 del 2 ottobre 2012)
Download

Regolamento n. 675/2012 del 23 luglio 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’impiego di talco (E 553b) e di cera di carnauba (E 903) sulle uova sode non sgusciate colorate e l’impiego di gommalacca (E 904) sulle uova sode non sgusciate (G.U.U.E. L 196 del 24 luglio 2012)
Download

Regolamento n. 583/2012 del 2 luglio 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’uso dei polisorbati (E 432-436) nel latte di cocco (G.U.U.E. L 173 del 3 luglio 2012)
Download

Regolamento n. 570/2012 del 28 giugno 2012
che modifica l’allegato II al regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’impiego di acido benzoico e benzoati (E 210-213) nelle bevande analcoliche analoghe al vino (G.U.U.E. L 169 del 29 giugno 2012)
Download

Regolamento n. 472/2012 del 4 giugno 2012
che modifica l’allegato II al regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio concernente l’uso degli esteri della glicerina della resina del legno (E 445) per la stampa su prodotti dolciari a superficie dura (G.U.U.E. L 144 del 5.6.2012)
Download

Regolamento n. 471/2012 del 4 giugno 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’impiego di lisozima (E 1105) nella birra (G.U.U.E. L 144 del 5.6.2012)
Download

Regolamento n. 470/2012 del 4 giugno 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’impiego di polidestrosio (E 1200) nella birra (G.U.U.E. L 144 del 5.6.2012)
Download

Regolamento n. 380/2012 del 3 maggio 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le condizioni di utilizzo e i livelli di utilizzo degli additivi alimentari contenenti alluminio (G.U.U.E. L 119 del 4.5.2012)
Download

Regolamento n. 232/2012 del 16 marzo 2012
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne le condizioni e i livelli di utilizzo delle sostanze giallo di chinolina (E 104), giallo tramonto FCF/giallo arancio S (E 110) e ponceau 4R, rosso cocciniglia A (E 124) (G.U.U.E. L 78 del 17.3.2012)
Download

Regolamento n. 231/2012 del 9 marzo 2012
che stabilisce le specifiche degli additivi alimentari elencati negli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio (G.U.U.E. L 83 del 22.3.2012)
Download

Regolamento n. 1131/2011 dell’11 novembre 2011
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n.1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i glucosidi steviolici (G.U.U.E. L 295 del 12.11.2011)
Download

Regolamento n. 1130/2011 dell’11 novembre 2011
che modifica l’allegato III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo agli additivi alimentari istituendo un elenco dell’Unione degli additivi alimentari autorizzati negli additivi alimentari, negli enzimi alimentari, negli aromi alimentari e nei nutrienti (G.U.U.E. L 295 del 12.11.2011)
Download

Regolamento n. 1129/2011 dell’11 novembre 2011
che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n.1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio istituendo un elenco dell’Unione di additivi alimentari (G.U.U.E. L 295 del 12.11.2011)
Download

Decreto 7 aprile 2011
Recepimento della direttiva 2010/69/UE della Commissione del 22 ottobre 2010 che modifica gli allegati della direttiva 95/2/CE del Parlamento europeo e del Consiglio relativa agli additivi alimentari diversi dai coloranti e dagli edulcoranti. (G.U.R.I. n.114 del 18 maggio 2011)
Download

Regolamento n. 234/2011 del 10 marzo 2011
che attua il regolamento (CE) n. 1331/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio che istituisce una procedura uniforme di autorizzazione per gli additivi,gli enzimi e gli aromi alimentari
Download

Decreto 16 aprile 2010
Aggiornamento del decreto 27 febbraio 1996, n.209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari, limitatamente al neotame. Recepimento della direttiva 2009/163/UE che modifica la direttiva 94/35/CE sugli edulcoranti destinati ad essere utilizzati nei prodotti alimentari (G.U.R.I. n. 146 del 25 giugno 2010)
Errata-corrige G.U.R.I. n. 158 del 9 luglio 2010
Download

Regolamento n. 1333/2008 del 16 dicembre 2008
relativo agli additivi alimentari
Download

Regolamento n. 1332/2008 del 16 dicembre 2008
relativo agli enzimi alimentari e che modifica la direttiva 83/417/CEE del Consiglio, il regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio, la direttiva 2000/13/CE, la direttiva 2001/112/CE del Consiglio e il regolamento (CE) n. 258/97
Download

Regolamento n. 1331/2008 del 16 dicembre 2008
che istituisce una procedura uniforme di autorizzazione per gli additivi, gli enzimi e gli aromi alimentari
Download

Decreto 27 febbraio 2008
Aggiornamento del decreto 27 febbraio 1996 n.209, concernente la disciplina degli additivi consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari, in attuazione della direttiva n. 2006/52/CE
Download

Regolamento n. 884/2007 del 26 luglio 2007
Misure di emergenza volte a sospendere l’uso del colorante alimentare E 128 Rosso 2G (G.U.U.E serie L 195 del 27 luglio 2007)
Download

Regolamento n. 1925/2006 del 20 dicembre 2006
sull’aggiunta di vitamine e minerali e di talune altre sostanze agli alimenti
Download

Decreto 8 maggio 2006, n. 229
Regolamento recante recepimento della direttiva 2003/114/CE che modifica la direttiva 95/2/CE relativa agli additivi alimentari diversi dai coloranti e dagli edulcoranti. Aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari (G.U. n. 160 del 12 luglio 2006)
Download

Decreto 9 agosto 2005, n. 199
Regolamento recante recepimento della direttiva 2003/115/CE che modifica la direttiva 94/35/CE sugli edulcoranti destinati ad essere utilizzati nei prodotti alimentari. Aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n.209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari (G.U. n°223 del 24 settembre 2005)
Download

Decreto 29 luglio 2002
Regolamento recante aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari. Recepimento della direttiva 2001/5/CE (G.U. n. 218 del 17 settembre 2002)
Download

Decreto 10 marzo 2000, n. 183
Regolamento recante aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari. Recepimento della direttiva 98/72/CE (G.U. n. 155 del 5 luglio
2000)
Download

Decreto 5 febbraio 1999
Fissazione dei requisiti igienico-sanitari che devono possedere gli stabilimenti di produzione, di commercializzazione e di deposito degli additivi alimentari e degli aromi. (G.U. n. 89 del 17 aprile 1999)
Download

Decreto 24 giugno 1998, n. 261
Regolamento recante aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari. (G.U. n. 180 del 4 agosto 1998)
Download

Decreto 30 aprile 1998, n. 250
Regolamento recante aggiornamento del decreto ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209, concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari, in attuazione delle direttive n. 96/83/CE e n. 96/85/CE e della decisione n. 292/97/CE. (G.U. n. 175 del 29 luglio 1998)
Download

Decreto del Presidente della Repubblica 19 novembre 1997, n. 514
Regolamento recante disciplina del procedimento di autorizzazione alla produzione, commercializzazione e deposito di additivi, a norma dell’articolo 20, comma 8 della legge 15 marzo 1997, n. 59. (G.U. n. 60 del 13 marzo 1998)
Download

Decreto Ministeriale 27 febbraio 1996, n. 209
Regolamento concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari in attuazione delle direttive n. 94/34/CE, n. 94/35/CE, n.94/36/CE, n. 95/2/CE e n.95/31/CE.
Download

Regolamento n. 1096/2009 del 16 novembre 2009
riguardante l’autorizzazione di un preparato enzimatico di endo-1,4-beta-xilanasi prodotta dall’Aspergillus niger (CBS 109.713) come additivo per mangimi per polli da ingrasso, nonché l’autorizzazione a un nuovo impiego di tale preparato per le anatre (titolare dell’autorizzazione BASF SE) e recante modifica del regolamento (CE) n. 1458/2005
Download

Regolamento n. 1091/2009 del 13 novembre 2009
riguardante l’autorizzazione di un preparato enzimatico di endo-1,4-beta-xilanasi prodotta dal Trichoderma reesei (MUCL 49755) e di endo-1,3(4)-beta-glucanasi prodotta dal Trichoderma reesei (MUCL 49754) come additivo per mangimi destinato ai polli da ingrasso (titolare dell’autorizzazione Aveve NV)
Download

Regolamento n. 1088/2009 del 12 novembre 2009
relativo all’autorizzazione di un nuovo impiego del preparato enzimatico di 6-fitasi prodotta dall’Aspergillus oryzae (DSM 17594) come additivo per mangimi per suinetti svezzati, suini da ingrasso, pollame da ingrasso e pollame da produzione di uova (titolare dell’autorizzazione DSM Nutritional Products Ltd, rappresentato da DSM Nutritional Products Sp. Z.o.o.)
Download

Regolamento n. 1087/2009 del 12 novembre 2009
riguardante l’autorizzazione di un preparato enzimatico di endo-1,4-beta-xilanasi prodotta dal Trichoderma reesei (ATCC PTA 5588), di subtilisina prodotta dal Bacillus subtilis (ATCC 2107) e di alfa-amilasi prodotta dal Bacillus amyloliquefaciens (ATCC 3978) come additivo per mangimi destinato ai polli da ingrasso, alle anatre e ai tacchini da ingrasso (titolare dell’autorizzazione Danisco Animal Nutrition, persona giuridica Finnfeeds International Limited)
Download

Circolare 10 luglio 2008
Precisazioni in merito all’applicazione del decreto 27 febbraio 2008 in materia di additivi alimentari
Download

Skip to content