I dati scientifici e le osservazioni epidemiologiche evidenziano sempre più che il consumo giornaliero di 5 porzioni tra frutta e verdura costituisce un importante fattore di protezione nei confronti delle malattie cronico-degenerative, in particolare malattie cardiovascolari e tumori;
migliora inoltre la qualità della vita con un aumento del numero di anni trascorsi in buona salute (GBD study 2017; WHO 2018).
Tuttavia, dall’osservazione dei consumi alimentari nazionali emerge che solo dal 5 al 15% degli Italiani assume le 5 porzioni tra frutta e verdura raccomandate e i dati di un basso consumo si confermano anche in Regione Campania (Sistemi di sorveglianza di popolazione: Passi, OKkio alla Salute, ecc).
«Salute a portata di mano» è il position spot del Tavolo della sicurezza nutrizionale (TaSiN) del Ministero della salute per promuovere il consumo di frutta e verdura nel Paese e proteggere la salute dei consumatori.
Leggi il decalogo ed il position spot
Link ministeriale di riferimento