Il 7 giugno di ogni anno si celebra la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, proclamata dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite il 12 dicembre 2018. Tale giornata è stata istituita con lo scopo di informare e sensibilizzare i cittadini sull’importanza della sicurezza alimentare, al fine di garantire la tutela della salute pubblica e, in particolare, la riduzione del numero dei casi di Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA).
La salubrità dei cibi è cruciale per la salute pubblica e risulta un aspetto fondamentale nel concetto di One Health.
Il tema di quest’anno “Food Safety: prepare for unexpected” (Sicurezza alimentare: preparati per l’imprevisto) è incentrato sull’importanza di essere preparati ad affrontare gli incidenti di sicurezza alimentare, per quanto lievi o gravi possano essere come, ad esempio, le malattie a trasmissione alimentare (MTA).
Assicurare la sicurezza alimentare è una responsabilità condivisa tra governi, produttori e consumatori. Ogni attore, dall’agricoltore al consumatore finale, gioca un ruolo fondamentale per garantire che il cibo consumato sia sicuro e sano.
Il ruolo dei medici veterinari è essenziale nel garantire la sicurezza alimentare, pertanto c’è una crescente necessità di tali professionisti all’interno del Sistema Sanitario Nazionale per affrontare le sfide attuali e future, contribuendo così a migliorare la sicurezza alimentare.
L’Osservatorio regionale per la sicurezza alimentare è da anni impegnato in questo senso, sia attraverso attività di ricerca e monitoraggio in materia di sicurezza dei prodotti alimentari, sia in attività di informazione ai cittadini, che di formazione del personale sanitario. Inoltre fornisce sostegno alle autorità competenti regionali e centrali grazie alla gestione dei sistemi informativi che raccolgono, da molti anni, tutta l’attività ispettiva effettuata sul territorio regionale.