E’online ( www.rischialimentari.it )un sito web realizzato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie ( IZSVe) che offre la possibilità all’utenza di consultare in maniera rapida e sintetica le informazioni essenziali da conoscere sui rischi per la salute connessi al consumo degli alimenti.
Il sito web presenta innanzitutto le diverse tipologie di rischi sanitari connessi al cibo, come la possibilità di assumere microrganismi patogeni, di introdurre e accumulare sostanze tossiche o in grado di scatenare reazioni allergiche e/o intolleranze alimentari.
Per cercare di ridurre tali rischi, sono descritte una serie di buone pratiche da adottare nella vita quotidiana con indicazioni specifiche relative a tutte le fasi di gestione dell’alimento: dall’acquisto al trasporto e alla conservazione, alla preparazione e alla cottura dei cibi, fino al consumo finale e alla gestione degli avanzi.
L’utente può consultare altresì delle brevi schede di approfondimento sugli agenti patogeni o sulle sostanze dannose, così come su alcuni concetti fondamentali di sicurezza alimentare utili per limitare i rischi, come ad esempio: i meccanismi di cross-contaminazione tra alimenti, il mantenimento della catena del freddo nella conservazione dei cibi deperibili, o le diverse indicazioni di scadenza che possono essere riportate su etichette e confezioni.
Il sito fornisce infine una panoramica sul sistema dei controlli che si effettuano sugli alimenti, sia da parte delle aziende che li producono che da parte delle autorità preposte ai controlli ufficiali, descrivendo anche le azioni messe in atto dalle istituzioni a seguito di segnalazioni di allerte alimentari.
fonte : IZSVe