Home / Normativa / Trasversale / Etichettatura

Etichettatura

Regolamento n. 307/2012 dell’11 aprile 2012
recante norme d’esecuzione dell’articolo 8 del regolamento (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio sull’aggiunta di vitamine e minerali e di determinate altre sostanze agli alimenti.
Download

Regolamento n. 1169/2011 del 25 ottobre 2011
relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione etichettatura regolamento
Download

Legge 3 febbraio 2011, n.4 Legge 3 febbraio 2011, n.4
Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari (G.U. n.41 del 19/02/2011)
Download

Circolare 22 luglio 2010, n. 5107
Circolare esplicativa sugli articoli 5, comma 2-bis, e 7, comma 2-bis, del decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, e successive modificazioni, recante «Attuazione della direttiva 89/395/CEE e della direttiva 89/396/CEE concernenti l’etichettatura, la presentazione e la pubblicita’ dei prodotti alimentari» – Indicazione degli allergeni alimentari in etichetta 22 luglio 2010
Download

Regolamento n. 375/2010
relativo al rifiuto dell’autorizzazione di indicazioni sulla salute fornite sui prodotti alimentari, diverse da quelle che si riferiscono alla riduzione del rischio di malattia e allo sviluppo e alla salute dei bambini.
Download

Ordinanza 29 gennaio 2010 Ministero della Salute
Misure urgenti in merito alla tutela della salute del consumatore con riguardo al settore della ristorazione
Download

Decreto Ministeriale del 18 marzo 2009
che modifica la direttiva 1990/496/CEE del Consiglio relativa all’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari. (GU n. 120 del 26-5-2009)
Download

Regolamento n. 41/2009 del 20 gennaio 2009
relativo alla composizione e all’etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al glutine (Testo rilevante ai fini del SEE)
Download

Regolamento n. 109 del 15 gennaio 2008
che modifica il regolamento (CE) n. 1924/2006 relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.
Download

REGIONE CAMPANIA – Giunta Regionale – Seduta del 23 novembre 2007 – Deliberazione N.2031
AGCN. 13 – Sviluppo Attività Settore Terziario
Approvazione del Manuale operativo regionale per i controlli sulla etichettatura delle carni bovine di cui ai Regolamenti (CE) n. 1760/2000 e 1825/2000 e relativi allegati
Download Allegato 1 Allegato 2 Allegato 3 Allegato 4 Allegato 5

Decreto Legislativo n. 178 del 27 settembre 2007
Disposizioni correttive ed integrative al Decreto Legislativo 8 febbraio 2006, n. 114, recante attuazione delle Direttive 2003/89/CE, 2004/77/CE e 2005/63/CE, in materia di indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari, nonche’ attuazione della Direttiva 2006/142/CE.
Download

Decreto legislativo 2 Agosto 2007 , n. 146
Attuazione della direttiva 2005/29/CE relativa alle pratiche commerciali sleali tra imprese e consumatori nel mercato interno e che modifica le direttive 84/450/CEE, 97/7/CE, 98/27/CE, 2002/65/CE, e il Regolamento (CE) n. 2006/2004
Download

Direttiva n. 142 del 22 dicembre 2006
che modifica l’allegato III bis della direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio concernente l’elenco degli ingredienti che devono essere citati in ogni caso sull’etichettatura dei prodotti alimentari.
Download

Regolamento n. 1924 del 20 dicembre 2006
relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.
Download

Regolamento n. 1925 del 20 dicembre 2006
sull’aggiunta di vitamine e minerali e di talune altre sostanze agli alimenti.
Download

Decreto Ministeriale 17 febbraio 2006
Passata di pomodoro. Origine del pomodoro fresco.
Download

Decreto Legislativo n.114 del 8 febbraio 2006
Attuazione delle direttive 2003/89/CE, 2004/77/CE e 2005/63/CE in materia di indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari.
Download

Decreto Ministeriale 23 settembre 2005
Definizione di passata di pomodoro.
Download

Circolare n.169 del 15 ottobre 2004
MINISTERO DELLE ATTIVITA’ PRODUTTIVE – CIRCOLARE 15 ottobre 2004, n. 169: Etichettatura dei prodotti alimentari – Decreto-legge 24 giugno 2004, n. 157, convertito, con modificazioni, nella legge 3 agosto 2004, n. 204. (Pubblicata nella G.U. n. 252 del 26 ottobre 2004).
Download

Legge n. 204 del 3 agosto 2004
Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 24 giugno 2004, n. 157, recante disposizioni urgenti per l’etichettatura di alcuni prodotti agroalimentari, nonchè in materia di agricoltura e pesca.
Download

Decreto Ministeriale del 25 febbraio 2004
Linee guida per i controlli sulla etichettatura delle carni bovine.
Download

Decreto Legislativo n.58 del 29 gennaio 2004
Disposizioni sanzionatorie per le violazioni dei Regolamenti (CE) numeri 1760 e 1825 del 2000, relativi all’identificazione e registrazione dei bovini, nonché all’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine, a norma dell’articolo 3 della legge 1° marzo 2002, n. 39. pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 51 del 2 marzo 2004.
Download

Direttiva n. 89 del 10 novembre 2003
che modifica la direttiva 2000/13/CE per quanto riguarda l’indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari.
Download

Decreto Legislativo n. 181 del 23 giugno 2003
Attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonchè la relativa pubblicità.
Download

Decreto Legislativo n. 31 del 14 febbraio 2003
Attuazione della direttiva 2001/15/CE sulle sostanze che possono essere aggiunte a scopi nutrizionali specifici ai prodotti destinati ad una alimentazione particolare.
Download

Decreto Ministeriale del 27 novembre 2002
Bollatura delle carni macinate e delle preparazioni di carni della specie equina.
Download

Decreto del Presidente della Repubblica n. 57 del 20 marzo 2002
Regolamento di attuazione della direttiva 1999/21/CE sugli alimenti dietetici destinati a fini medici speciali.
Download

Regolamento n.1825 del 25 agosto 2000
recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1760/2000 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine.
Download

Regolamento n.1760 del 17 luglio 2000
che istituisce un sistema di identificazione e di registrazione dei bovini e relativo all’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine, e che abroga il regolamento (CE) n. 820/97 del Consiglio
Download

Direttiva n. 13 del 20 marzo 2000
relativa al ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri concernenti l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonché la relativa pubblicità.
Download

Decreto Legislativo 25 febbraio 2000, n.68
Attuazione della direttiva 97/4/CE, che modifica la direttiva 79/112/CEE, in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari destinati al consumatore finale.
Download

Regolamento n. 258 del 27 gennaio 1997
sui nuovi prodotti e i nuovi ingredienti alimentari.
Download

Decreto Legislativo n. 77 del 16 febbraio 1993
Attuazione della direttiva 90/496/CEE del Consiglio del 24 settembre 1990 relativa all’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari.
Download

Decreto Legislativo n. 109 del 27 gennaio 1992
Attuazione delle direttive 89/395/CEE e 89/396/CEE concernenti l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari.
Download

Decreto Legislativo n. 111 del 27 gennaio 1992
Attuazione della direttiva 89/398/CEE concernente i prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare.
Download

Direttiva n. 496 del 24 settembre 1990 Direttiva 90/496/CEE del Consiglio del 24 settembre 1990
relativa all’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari.
Download

Skip to content