Home / News / Pubblicazione dei due report comunitari sullo sviluppo di resistenza antimicrobica in uomo e animali e relativo consumo di antibiotici

Pubblicazione dei due report comunitari sullo sviluppo di resistenza antimicrobica in uomo e animali e relativo consumo di antibiotici

Si informa che ieri EFSA ed ECDC hanno pubblicato il report comunitario sulla resistenza antimicrobica dei batteri zoonotici e indicatori provenienti da esseri umani, animali e alimenti nel 2021-2022.
La resistenza dei batteri Salmonella e Campylobacter agli antimicrobici comunemente usati continua a essere osservata frequentemente negli esseri umani e negli animali. Tuttavia, la resistenza combinata agli antimicrobici di importanza critica per l’uomo  rimane molto bassa.
I dati sul tasso di sensibilità  completa e sulla prevalenza di E. coli produttore di ESBL/AmpC mostrano che si è verificato un miglioramento nella riduzione della resistenza antimicrobica negli animali destinati alla produzione alimentare.
La resistenza antimicrobica rimane un grave problema di salute pubblica che deve essere affrontato su vari fronti e da diversi attori.
Skip to content